Kamis Boga: 3 Resep Daging Lezat Untuk Keluarga

Di minggu kedua bulan Agustus, Rumbel Boga meramaikan grup whatsapp Ibu Profesional Asia dengan kegiatan rutin Kamis Boga. Pada kegiatan rutin dwi mingguan kali ini, mbak Syarifah, salah seorang member Ibu Profesional Asia dari Taiwan berbagi 3 resep daging andalannya yang lezat.

3 RESEP DAGING LEZAT UNTUK KELUARGA ALA SYARIFAH



3 resep daging ini bisa menjadi ide menu masakan yang dapat disajikan saat Idul Adha yang identik dengan daging kurban. Apa saja? Yuk, kita mulai dari Krengsengan Daging Sapi.

KRENGSENGAN DAGING SAPI

krengsengan daging sapi, resep daging

Yang perlu diperhatikan dalam memasak Krengsengan Daging Sapi ini adalah:

  1. Gunakan api kecil. Dengan takaran air sesuai resep dan api kecil, daging akan masak dan empuk dalam waktu 30 menit tanpa panci presto.
  2. Jangan rebus daging terlebih dahulu. Biasanya merebus daging sebelum diolah hanya digunakan untuk masakan berkuah. Untuk krengsengan daging sapi ini, daging dicampur dengan kecap terlebih dahulu agar rasa manis kecapnya benar-benar meresap di daging.
  3. Kalau tidak ada daging segar bisa menggunakan daging beku dari freezer. Jika menggunakan daging beku yang sudah dicairkan terlebih dahulu, setelah dicampur kecap tidak perlu dimasukkan lagi ke dalam kulkas.
  4. Bisa dimasak dengan panci presto asal tidak terlalu lama agar daging tidak hancur.
Resep daging kedua adalah Sambal Balado Bola-Bola Daging.

SAMBAL BALADO BOLA-BOLA DAGING


Resep yang satu ini cukup unik ya, karena biasanya sambal balado dimasak dengan potongan daging utuh. Tapi kali ini mbak Syarifah memadukannya dengan bola-bola daging. Untuk anggota keluarga yang tidak suka pedas, ibu-ibu bisa menggunakan bumbu sambal balado dengan sedikit cabai atau cabai tanpa biji. Sehingga masakan ini bisa dinikmati seluruh anggota keluarga.

Oya, dalam membuat bola-bola daging, juga dapat menggunakan tepung roti kalau menginginkan tekstur yang lebih lembut.

Resep daging yang ketiga dan terakhir adalah Soto Tangkar.

SOTO TANGKAR


Wah, fotonya saja sudah menggugah selera ya, Bu. Terbayang sedap dan harumnya masakan khas Betawi ini. Apalagi jika disantap dengan ketupat atau nasi hangat. Hmmm...

Masakan ini juga bisa menggunakan daging kambing lho dan kemiri dan jintan bisa diskip jika tidak tersedia di dapur. Jadi tunggu apalagi, yuk langsung praktik untuk hidangan di hari istimewa keluarga.

Tapi sebelumnya, simak dulu beberapa tips berikut ini.

TIPS MENYIMPAN DAGING

  1. Jangan dicuci
  2. Daging dipotong sesuai kebutuhan terlebih dahulu sebelum disimpan.
  3. Simpan daging dalam kulkas sejuk selama 4 - 5 jam lalu pindahkan ke dalam freezer.
  4. Saat mencairkan daging sebaiknya tidak menggunakan air panas. Letakkan daging beku yang masih terbungkus plastik di bawah keran air. Saat daging tidak beku lagi plastik bisa dibuka lantas daging dicuci bersih. Setelah itu tiriskan dan daging siap untuk diolah.

TIPS MENGOLAH DAGING AGAR CEPAT EMPUK TANPA PANCI PRESTO

Mengolah daging memang gampang-gampang susah. Salah satu kendala yang sering membuat ibu-ibu gemas adalah daging kurang empuk saat disajikan. Untuk itu mbak Syarifah memberikan beberapa cara yang dapat dicoba salah satunya agar olahan daging cepat empuk meski dimasak bukan dengan panci presto.

  1. Potong daging tipis-tipis.
  2. Bungkus daging dalam daun pepaya yang sudah diremas-remas terlebih dahulu.
  3. Lumuri daging dengan parutan pepaya.
  4. Lumuri daging dengan jahe.
  5. Lumuri daging dengan baking powder.
  6. Potong daging searah dengan uratnya.
Selain membuat daging cepat empuk, cara-cara di atas juga dapat mengurangi bau khas daging lho.

Nah, sekarang sudah lengkap 3 resep daging dan tips dari mbak Syarifah untuk keluarga Indonesia. Jika foto resep di artikel ini kurang jelas, bisa langsung ke instagram IP Asia dan Facebook IP Asia untuk melihat resepnya ya. 

Selamat memasak, Ibu. Semoga cinta Ibu mengalir dalam setiap masakan dan menghangatkan hati anggota keluarga yang menikmatinya.


No comments